Site Announcements

Liebe Gäste des Forums, wir freuen uns, dass ihr zu uns gelangt seid.
Windev ist eine sehr umfangreiche und starke Entwicklerumgebung für Anwendungen unter Windows, Linux und Internetapplikationen inkl. Mobile.
Hier sind Antworten und Anregungen dazu zu finden!
Möchtest du aktiv mitschreiben? Dann melde dich durch Klick auf den Text "Registrieren" hier rechts oberhalb an.

WinDev und ADS bzw. DBF mit OLE DB

Gelöstes und einfache Beispiele

WinDev und ADS bzw. DBF mit OLE DB

Beitragvon klammerauf » 7. März 2011, 16:10

Ich wollte nur kurz einen ersten Erfolg vermelden. Mir ist es endlich gelungen mit WinDev über OLE DB auf ein ADS Data Dictionary auf eine DBF Table zuzugreifen :thumbup:

wd_ads_oledb.png
wd_ads_oledb.png (140.15 KiB) 50887-mal betrachtet


Nur kurz zur Info. Mit WinDev ist es prinzipiell möglich auf DBF Tables zuzugreifen. Aber leider nur EXCLUSIVE! Außerdem gehen natürlich keine Data Dictionaries von ADS und auch keine ADT Tables.

Was bedeutet das jetzt? Bisherige Xbase++-Anwendungen können auf WinDev portiert werden und die Daten können in der bisherigen Form zugegriffen werden.

Ich werde so nach und nach noch weitere Dinge ausprobieren:

  • Zugriff auf ADTs
  • Benchmark im Vergleich zu HyperFileSQL
  • Direkt SQL-Befehle in ADS ausführen

Sebastian

--
http://xbaseconsult.de

For this message the author klammerauf has received thanks:
Herbert (7. März 2011, 17:47)
Rating: 100%
 
klammerauf
Member
 
Beiträge: 111
Registriert: 28. November 2010, 15:11
Wohnort: bei Karlsruhe
Has thanked: 4 times
Have thanks: 2 times

Re: WinDev und ADS bzw. DBF mit OLE DB

Beitragvon GHard » 11. November 2011, 15:23

Hi,

ich hab es jetzt auch endlich geschafft.

Für den Fall, dass jemand vielleicht ähnliche Probleme hat wie ich, will ich hier mal kurz erklären welche Schritte ich gemacht hab bevor es endlich so funktioniert hat wie es sollte.

Zuerst habe ich mir den aktuellen "Advantage OLEDB Provider" für meinen "Advantage Data Architect 8.0" runtergeladen und installiert.
Die Treiber für Advantage findet ihr hier.

Bei WinDev habe ich in der Analysis eine Verbindung(Connection) aufgebaut und diesen Provider als Verbindungstypen angegeben.
DB_Typ.jpg
DB_Typ.jpg (11.13 KiB) 50391-mal betrachtet

Über den rechten Abwärtspfeil habe ich die Eigenschaften aufgerufen und beim Tab "Alle" für den Tabellentypen "ADS_CDX" angegeben.
DB_Verbindung.jpg
DB_Verbindung.jpg (127.7 KiB) 50391-mal betrachtet

Danach konnte ich die gewünschten Tabellen schnell und problemlos einbinden.

Der Zugriff auf die Tabellen erfolgt bei mir im shared Modus.
Ich habe WinDev 15 Express verwendet.
GHard
Junior Member
 
Beiträge: 12
Registriert: 29. September 2011, 09:52
Has thanked: 0 time
Have thanks: 0 time

Re: WinDev und ADS bzw. DBF mit OLE DB

Beitragvon klammerauf » 12. November 2011, 23:50

Nur als kleine Ergänzung. Ich würde auch noch ADS_IGNORE_RIGHTS beim Security Mode und vor allem ADS_PROPRIETARY_LOCKING beim Locking Mode einstellen. Letzteres aber nur, wenn ausschließlich mit ADS auf die Tables zugegriffen wird. Kann aber unter Umständen erhebliche Geschwindigkeitsvorteile ausmachen.

Sebastian
klammerauf
Member
 
Beiträge: 111
Registriert: 28. November 2010, 15:11
Wohnort: bei Karlsruhe
Has thanked: 4 times
Have thanks: 2 times

Re: WinDev und ADS bzw. DBF mit OLE DB

Beitragvon kdpleiser » 22. Februar 2012, 17:15

Hallo,
ich ein ganz "Neuer" habe jahrelange Erfahrung mikt Xbase++ und Xclass++ sowie ADS mit Dictionary ADT. Läuft Super. Dann habe ich mit Windev Testversion geladen und dann als erstes (OHNE JEGLICHE ERFAHRUNG) meine ADT-Dictionaries nach WinDev geladen. GEHT ALSO:

Dafür habe ich noch keinen Plan wie ich meine bisherige Applikation auf WInDev umsetzen kann.

Grüße
Klaus-Dieter Pleiser
Tel: 0171 4973207
Wohnort 23684 Scharbeutz
kdpleiser
Junior Member
 
Beiträge: 1
Registriert: 6. Dezember 2011, 09:33
Wohnort: Scharbeutz
Has thanked: 0 time
Have thanks: 0 time

Re: WinDev und ADS bzw. DBF mit OLE DB

Beitragvon Lewi » 23. Februar 2012, 13:00

Hallo Klaus-Dieter,
wenn Du ernsthaft einen Umstieg auf WinDev erwägst, kann ich Dir die ersten Schritte und das grundlegene Vorgehen zeigen.

Viele Grüße
Olaf
Lewi
Member
 
Beiträge: 74
Registriert: 3. September 2010, 14:45
Wohnort: Hamburg
Has thanked: 0 time
Have thanks: 1 time

Re: WinDev und ADS bzw. DBF mit OLE DB

Beitragvon psp » 5. April 2012, 09:03

klammerauf hat geschrieben:Ich wollte nur kurz einen ersten Erfolg vermelden. Mir ist es endlich gelungen mit WinDev über OLE DB auf ein ADS Data Dictionary auf eine DBF Table zuzugreifen :thumbup:

Nur kurz zur Info. Mit WinDev ist es prinzipiell möglich auf DBF Tables zuzugreifen. Aber leider nur EXCLUSIVE! Außerdem gehen natürlich keine Data Dictionaries von ADS und auch keine ADT Tables.


wirklich nur exklusiv? ich hoffe nicht, sonst kann ich meine Android-App mit Dbase-Anbindung gleich in den Wind schreiben
psp
Junior Member
 
Beiträge: 32
Registriert: 8. September 2010, 09:28
Has thanked: 1 time
Have thanks: 0 time

Re: WinDev und ADS bzw. DBF mit OLE DB

Beitragvon klammerauf » 13. April 2012, 08:08

psp hat geschrieben:wirklich nur exklusiv? ich hoffe nicht, sonst kann ich meine Android-App mit Dbase-Anbindung gleich in den Wind schreiben


Also, zum einen steht hier, dass mit ADS und OLE DB ein ganz normaler Zugriff über ein Data Dictionary möglich ist, also auch shared oder readonly.

Zum anderen besteht bei Android leider nur die Möglichkeit mit SQLite zu arbeiten. Und ich bezweifle sehr stark, dass bei Android jemals auch nur in Erwägung gezogen wurde, das DBF Format zu unterstützen, egal ob nur exclusive oder shared. Gilt auch für OLE DB, das gibts sicherlich auch nicht für Android.

Siehe auch hier: http://doc.windev.com/en-US/?9000108

HTH
Sebastian
--
http://arnoldconsult.de
WinDev 21 mit Oracle und MySQL, WinDevMobile Android Apps und Motorola Windows CE Mobile Barcode Scanners, Python 3 mit Oracle, SQLite und MySQL
klammerauf
Member
 
Beiträge: 111
Registriert: 28. November 2010, 15:11
Wohnort: bei Karlsruhe
Has thanked: 4 times
Have thanks: 2 times

Re: WinDev und ADS bzw. DBF mit OLE DB

Beitragvon BRANDELH » 14. April 2012, 14:39

Und warum auch, SQLite ist Klasse !

Wenn ich Steffen richtig verstanden habe, soll Arctica wegen der eingebauten SQLite Engine direkt auf SQLite DB von Smartphones (eventuell nach kopieren) zugreifen können.
Warten wir es ab ;-)
BRANDELH
Site Admin
 
Beiträge: 199
Registriert: 30. Juni 2010, 14:31
Wohnort: Germersheim
Has thanked: 0 time
Have thanks: 2 times


Zurück zu Basics

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste

cron