Site Announcements

Liebe Gäste des Forums, wir freuen uns, dass ihr zu uns gelangt seid.
Windev ist eine sehr umfangreiche und starke Entwicklerumgebung für Anwendungen unter Windows, Linux und Internetapplikationen inkl. Mobile.
Hier sind Antworten und Anregungen dazu zu finden!
Möchtest du aktiv mitschreiben? Dann melde dich durch Klick auf den Text "Registrieren" hier rechts oberhalb an.

Fehler bei Erstellen .EXE  Thema ist gelöst

Alles was nicht in ein Thema zuordnungsbar ist

Fehler bei Erstellen .EXE

Beitragvon Herbert » 28. Dezember 2011, 14:20

Hin und wieder erhalte ich beim Erstellen eines .EXE (32-bit) auf Win-7 64bit folgende Fehlermeldung:

Unable to open <D:\My Projects\Wasser\Exe\Wasser.exe> file.
System Error Details:
Der Prozess kann nicht auf die Datei zugreifen, da sie von einem anderen Prozess verwendet wird.
(32)

Das Programm ist weder offen noch sonst etwas Spezielles. Wenn ich den Vorgang wiederhole, klappt irgendwann plötzlich. Ich nehme an, dass irgend eine .DLL gesperrt ist. Hat jemand eine Idee oder Ähnliches festgestellt?
Herbert
Site Admin
 
Beiträge: 353
Registriert: 23. Februar 2010, 08:06
Wohnort: Langenthal, Schweiz
Has thanked: 5 times
Have thanks: 3 times

Re: Fehler bei Erstellen .EXE

Beitragvon Wolfgang Ciriack » 29. Dezember 2011, 07:45

Virenscanner ?
Wolfgang Ciriack
Junior Member
 
Beiträge: 4
Registriert: 30. Juni 2010, 18:32
Wohnort: Berlin
Has thanked: 0 time
Have thanks: 0 time

Re: Fehler bei Erstellen .EXE

Beitragvon Herbert » 30. Dezember 2011, 23:18

Nein, tatsächlich nicht.
Mittlerweile ist mir aufgefallen, dass die Problematik nach einem Absturz von Windev (kommt irgendwann plötzlich vor) ohne Neustart des Systems erscheint.

Habt ihr auch mal so Abstürze ("Programm reagiert nicht" Meldung)?
Herbert
Site Admin
 
Beiträge: 353
Registriert: 23. Februar 2010, 08:06
Wohnort: Langenthal, Schweiz
Has thanked: 5 times
Have thanks: 3 times

Re: Fehler bei Erstellen .EXE

Beitragvon Wolfgang Ciriack » 31. Dezember 2011, 07:17

Hallo Herbert,
ich kenne das von XBase++, wenn mir z.B. das Druckmodul von List&Label durch einen Programmierfehler abstürzt, das dann im Hintergrund noch der Prozess meines Programmes läuft. Da hilft dann nur im Taskmanager Prozess beenden, dann klappts wieder mit dem Erstellen der EXE.
Wolfgang Ciriack
Junior Member
 
Beiträge: 4
Registriert: 30. Juni 2010, 18:32
Wohnort: Berlin
Has thanked: 0 time
Have thanks: 0 time

Re: Fehler bei Erstellen .EXE

Beitragvon Lewi » 2. Januar 2012, 16:38

Hallo Herbert,
neben Vierenscanner können auch Tools zur Verhaltenserkennung wie "ThreadFire" die Ursache sein. Letzteres war bei mir Grund dieser Fehlermeldung.

Viele Grüße
Olaf
Lewi
Member
 
Beiträge: 74
Registriert: 3. September 2010, 14:45
Wohnort: Hamburg
Has thanked: 0 time
Have thanks: 1 time

Re: Fehler bei Erstellen .EXE

Beitragvon Herbert » 3. Januar 2012, 11:46

Danke für die Hinweise.
Abschiessen geht nicht, da ich ausser dem Windev selber nichts sehe, die .EXE selber jedenfalls ist nicht im Memory.
Schade, dass Windev nicht zeigt, welcher Programmschritt zum Blockieren führt. Ich she eine Unregelmässigkeit beim Zeitpunkt der Meldung (mal sofort nach Start der Erstellung, mal später, mal zweimal, mal wieder nie.
Herbert
Site Admin
 
Beiträge: 353
Registriert: 23. Februar 2010, 08:06
Wohnort: Langenthal, Schweiz
Has thanked: 5 times
Have thanks: 3 times

Re: Fehler bei Erstellen .EXE

Beitragvon Lewi » 3. Januar 2012, 12:03

Ich she eine Unregelmässigkeit beim Zeitpunkt der Meldung (mal sofort nach Start der Erstellung, mal später, mal zweimal, mal wieder nie


Das deutet sehr darauf, das beim Linkvorgang Deine EXE von irgendeiner Anwendung gesperrt wird. Je nachdem, welche Laufzeitbibliotheken eingebunden werden, poppt dann diese Fehlermeldung auf.
Lewi
Member
 
Beiträge: 74
Registriert: 3. September 2010, 14:45
Wohnort: Hamburg
Has thanked: 0 time
Have thanks: 1 time

Re: Fehler bei Erstellen .EXE

Beitragvon Herbert » 3. Januar 2012, 19:36

Ja, nur wie finde ich so was heraus?
Herbert
Site Admin
 
Beiträge: 353
Registriert: 23. Februar 2010, 08:06
Wohnort: Langenthal, Schweiz
Has thanked: 5 times
Have thanks: 3 times

Re: Fehler bei Erstellen .EXE

Beitragvon psp » 5. Januar 2012, 10:42

das Verzeichnis im Explorer im Zugriff zu haben, reicht dem Compiler schon für eine solche Fehlermeldung, mehrfach so beobachtet - gerade weil man so viele Explorer-Fenster unter Win 7 in einem Icon organisieren kann
psp
Junior Member
 
Beiträge: 32
Registriert: 8. September 2010, 09:28
Has thanked: 1 time
Have thanks: 0 time

Re: Fehler bei Erstellen .EXE

Beitragvon Herbert » 7. Januar 2012, 10:01

Hmm, tönt genauso eigenartig wie die Feststellung, dass bei Recompile des Projekts das Erstellen des .EXE in etwa der Hälfte der Fälle wieder klappt.
Herbert
Site Admin
 
Beiträge: 353
Registriert: 23. Februar 2010, 08:06
Wohnort: Langenthal, Schweiz
Has thanked: 5 times
Have thanks: 3 times

Re: Fehler bei Erstellen .EXE  Thema ist gelöst

Beitragvon Herbert » 12. Januar 2012, 09:07

psp hat geschrieben:das Verzeichnis im Explorer im Zugriff zu haben, reicht dem Compiler schon für eine solche Fehlermeldung, mehrfach so beobachtet - gerade weil man so viele Explorer-Fenster unter Win 7 in einem Icon organisieren kann


Unglaublich, bisher hat das Schliessen des Projektordners tatsächlich das Problem gelöst! Ist weiter kein Problem, da genau dieser Ordner im Projektfenster von Windev jederzeit per Mausklick wieder geöffnet werden kann.
Herbert
Site Admin
 
Beiträge: 353
Registriert: 23. Februar 2010, 08:06
Wohnort: Langenthal, Schweiz
Has thanked: 5 times
Have thanks: 3 times


Zurück zu Verschiedenes

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast

cron